viernes, 19 de agosto de 2011

La empanada de forquellas

Otra de las cosas más interesantes de Entrimo, al menos para los que nos gusta comer, es la gastronomía.
Imagino que muchos platos que hacían antiguamente las familias de Entrimo se habran ido perdiendo como por ejemplo la empanada de forquellas, o empanada de maiz de Entrimo.
Yo la descubrí hace dos años cuando fuí a Ferreiros en el mes de mayo y pude ir a la fiesta de la "Carne de cachena e empanada de forquellas" que desde hace unos años viene organizando el Concello.
Mis padres y mis tias comentan que antes era un pláto típico de la zona.
Es una empanada diferente porque no va en capas sino que los condimentos van mezclados con la masa.
Os dejo una receta que he encontrado por si alguien quiere recordar viejos sabores

Empanada de forquellas

Ingredientes:
1/2 kg. de harina de maíz.
100 gr. de harina de centeno.
1 nuez de levadura prensada.
1 cebolla grande.
200 gr. de jamón.
200 gr. de tocino.
2 chorizos.
200 ml. de aceite.
Agua.
Sal.

Preparación:
Primero se disuelve la levadura en un vaso de agua templada con la sal. Una vez disuelta se añade a un recipiente donde habremos puesto la harina de maíz y centeno. Mezclamos todo hasta formar una masa, vertiendo más agua si fuera necesario.

Después tapamos  la masa con un paño y dejamos en reposo durante 1 hora para que levante.
Mientras ponemos una sartén al fuego con aceite; freimos la cebolla pelada y picada y añadimos el chorizo en rodajas, el tocino y el jamón en trozos.

Cuando hayamos freído todo lo mezclamos con la masa una vez que haya subido y la colocamos extendida en una placa de horno previamente enharinada. Meter a horno medio hasta que esté cocida y dorada.

¡Buen provecho!

2 comentarios:

  1. Mmmmm.... Hace muy buena pinta!

    ResponderEliminar
  2. Marina,
    si algún día te atreves a hacerla ya nos dirás como te sale!

    ResponderEliminar

¡Moitas gracias por comentar!